**Книга: "Тени за моей спиной"**
---
### Глава 1. Легкие мечты
Меня зовут Даша. Мне двадцать пять, и я обычная девушка. Ну, почти обычная. У меня есть мечты, как у всех: хочу путешествовать, найти любовь, жить в уютном доме с большими окнами, чтобы утром меня будило солнце. Я работаю в маленьком книжном магазине, люблю читать, учусь готовить и иногда мечтаю вслух с подругами за чашкой кофе. Жизнь кажется такой простой и светлой, как утренний рассвет.
Мой день начинается с ароматного кофе и любимого плейлиста. Я надеваю удобные джинсы, мягкий свитер и иду на работу. Книжный магазин — мое маленькое убежище. Здесь пахнет бумагой и чернилами, а на полках живут тысячи историй, каждая из которых может унести тебя в другой мир. Я люблю помогать покупателям выбирать книги, видеть, как их глаза загораются, когда они находят что-то особенное. Это маленькое счастье, которое я могу дарить людям.
После работы я обычно встречаюсь с подругами. Мы идем в кафе, болтаем о жизни, смеемся над глупостями. Иногда я ловлю себя на мысли, что мне не хватает кого-то особенного. Но я не тороплюсь. Любовь придет, когда придет. А пока у меня есть мои мечты, мои книги и мои друзья.
Иногда я думаю о том, как сложится моя жизнь через год, пять, десять лет. Может быть, я стану писательницей? Или открою свой собственный книжный магазин? А может, встречу того самого человека, с которым захочу разделить все свои мечты? Пока я не знаю ответов, но это и делает жизнь интересной. Ведь самое главное — это путь, а не конечная точка.
Сегодня, как обычно, я шла домой, наслаждаясь вечерней прохладой. На улице горели фонари, и их свет отражался в лужах, оставшихся после дождя. Я думала о том, как здорово будет завтра — у меня выходной, и я планировала провести его с книгой и чашкой горячего шоколада.
На углу улицы я встретила Марину, мою лучшую подругу. Она шла навстречу, улыбаясь во весь рот.
— Даш, привет! — крикнула она, махая рукой. — Ты как раз вовремя. Я хотела тебе кое-что рассказать.
Мы обнялись, и я почувствовала, как настроение сразу поднялось. Марина всегда умела сделать день ярче.
— Пойдем в кафе? — предложила она. — Там как раз открылось новое место, говорят, десерты — просто сказка.
Я кивнула, и мы пошли вместе, болтая о пустяках. Марина — это как глоток свежего воздуха. С ней всегда легко и весело.
---
**Конец главы.**
**Книга: "Тени за моей спиной"**
---
### Глава 2. Марина
Марина — моя лучшая подруга. Мы знакомы с детства, и за эти годы она стала мне как сестра. Она высокая, с длинными каштановыми волосами и яркими зелеными глазами, которые всегда светятся искоркой авантюризма. Марина — полная противоположность мне. Если я люблю тихие вечера с книгой, то она — душа компании, всегда в центре внимания. Она работает в рекламном агентстве и обожает свою работу, хотя иногда жалуется на бесконечные дедлайны и капризных клиентов.
Мы встречаемся почти каждую неделю, чтобы поболтать, выпить кофе или просто погулять. Сегодня мы решили зайти в новое кафе, которое открылось недалеко от моего дома. Оно называлось "Кофейная пауза" и славилось своими десертами. Мы заняли столик у окна, и Марина сразу же начала рассказывать о своих новых проектах.
— Представляешь, Даш, мы сейчас работаем над рекламой для нового криптопроекта. Называется DACIK/TON. Это что-то невероятное! — она говорила с таким энтузиазмом, что я не могла не улыбнуться. — Там еще какой-то спортсмен причастен, кажется, футболист. Но я пока не вникала. Главное — бюджет огромный, и креатив должен быть на высоте.
— Криптопроект? — я подняла бровь, делая вид, что понимаю, о чем она говорит. Хотя на самом деле я в этом ничего не смыслю. — Ну, звучит круто. Только не забудь про меня, когда разбогатеешь.
Марина засмеялась.
— Конечно, не забуду. Ты у меня первая в списке на подарки. А еще у меня появился новый коллега. Он такой... ммм... интересный.
— Интересный? — я подняла бровь, делая вид, что не понимаю намека. — Ты имеешь в виду, что он симпатичный?
Марина засмеялась и кивнула.
— Ну, может быть. Но это секрет, ладно? Я пока ничего не решила.
Мы болтали еще около часа, обсуждая все подряд: работу, планы на выходные, последние сплетни. Марина всегда умела поднять мне настроение. Она была тем человеком, с которым я могла быть собой, не боясь осуждения.
— Кстати, — сказала она, отхлебывая капучино, — ты слышала про кошку твоей соседки? Ту, рыжую? Мурку, кажется?
Я нахмурилась.
— Нет, а что с ней?
— Ну, говорят, она пропала. Твоя соседка, Степанида Игнатьевна, кажется, очень расстроена. Она даже объявления расклеивала.
Я почувствовала легкий укол тревоги. Мурка была такой милой кошкой, всегда сидела на подоконнике в подъезде и смотрела на улицу. Степанида Игнатьевна Егорова, наша соседка по лестничной площадке, души в ней не чаяла. Она жила этажом выше в нашей пятиэтажке на улице Мира, дом 13. Наш дом был старый, но уютный, с высокими потолками и скрипучими деревянными полами. На каждом этаже — по две квартиры, а во дворе — маленькая детская площадка и скамейки, где летом собирались бабушки.
Степанида Игнатьевна была удивительной женщиной. Когда я была маленькой, она часто приглашала меня к себе в гости. В ее квартире пахло старыми книгами и лавандой. У нее была обширная библиотека — полки, уставленные книгами в кожанных переплетах с золотым тиснением. Эти книги были настоящими сокровищами, от них веяло глубиной веков. Когда я брала их в руки, мне казалось, что я общаюсь с мудрыми писателями ушедших эпох. Именно благодаря Степаниде Игнатьевне я полюбила чтение. Она давала мне книги, которые я бережно держала в руках, боясь повредить. Это были сказки, классика, истории о путешествиях. Именно благодаря ей я решила работать в книжном магазине.
— Надеюсь, Мурка найдется, — сказала я, стараясь отогнать неприятные мысли. — Может, просто убежала куда-то.
Марина пожала плечами.
— Может быть. Но вообще, это странно. Кошка ведь домашняя, куда ей пропадать?
Мы сменили тему, но я не могла перестать думать о Мурке. Почему-то это исчезновение казалось мне... зловещим. Хотя, конечно, я старалась убедить себя, что это просто совпадение. Кошка — не человек, она могла просто уйти погулять.
Когда мы попрощались, я пошла домой, все еще думая о Мурке. На улице уже стемнело, и фонари отбрасывали длинные тени. Я вдруг почувствовала себя немного неуютно, как будто за мной кто-то следит. Я оглянулась, но вокруг никого не было.
— Даша, хватит выдумывать, — сказала я себе вслух. — Это просто кошка. Все будет хорошо.
Но в глубине души я знала, что это только начало. И что-то во мне уже начало меняться.
---
### Родители
Мои родители всегда были заняты своими делами. Отец, Петр Васильевич, был директором крупного деревообрабатывающего предприятия. Он уходил на работу засветло и возвращался поздно вечером, усталый и молчаливый. Я всегда восхищалась его трудолюбием, но где-то в глубине души мне было неприятно, что его работа связана с вырубкой леса. Я любила природу, и мысль о том, что деревья, которые я так обожала, исчезают, причиняла мне боль. Но я никогда не говорила об этом вслух. Отец был строгим и сдержанным человеком, и я боялась его разочаровать.
Мама, Зинаида Федосеевна, была профессором физики. Она всю себя отдавала науке, и у нее почти не оставалось времени на воспитание дочери. Я росла самостоятельной, но иногда мне хотелось, чтобы она уделяла мне больше внимания. Ее кабинет был завален книгами и научными журналами, а на столе всегда стоял чай, который она забывала выпить, увлекшись расчетами.
Пару лет назад отец пропал при странных обстоятельствах. Он ушел на работу, как обычно, но домой так и не вернулся. Его машину нашли на обочине дороги, ведущей к лесу, но самого отца так и не нашли. Полиция говорила, что, возможно, он стал жертвой несчастного случая или даже преступления, но доказательств не было. Мама после этого стала еще более замкнутой, погрузившись в свои исследования. А я... я старалась не думать об этом. Но иногда, особенно по ночам, мне снился его голос, тихий и спокойный, как будто он пытался что-то мне сказать.
---
**Конец главы.**